Pinot grigio DOC delle Venezie – Vini Gasparini – Cantina Vitivinicola
Pinot grigio DOC delle Venezie
QUALIFICAZIONE:
Pinot grigio delle Venezie.
CLASSIFICAZIONE DEL VINO:
Denominazione di Origine Controllata.
VARIETA’ DELLE UVE:
Pinot Grigio in purezza.
ORIGINE:
Dai nostri vigneti situati in località Rivoli Vr.se.
VINIFICAZIONE:
Vinificazione in bianco con leggera criomacerazione delle buccia che conferisce maggiori profumi fruttati.
AFFINAMENTO:
Affinamento in botte d’acciaio.
CAPACITA’ D’INVECCHIAMENTO E CONSERVAZIONE:
Questo prodotto va consumato generalmente 1-2 anni dalla data di imbottigliamento, e consigliamo di conservarlo al buio, con temperatura e umidità costanti.
DATI ANALITICI:
Gradazione alcolica 12%. Acidità 5,2. Estratto secco 22.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Mostra un colore giallo paglierino che conferisce eleganza. Al palato si apprezza l’intensità, la mineralità, la persistenza, il gusto secco e deciso ma equilibrato, con note che ricordano la pera e la banana, questi caratteri fruttati si riscontrano anche al naso.
TEMPERATURA PER IL SERVIZIO CONSIGLIATA:
°C 10-12.
COME ABBINARE:
Si accompagna divinamente a pesce di lago e di fiume ma anche a carni bianche.
BOTTIGLIA: Lt. 0,750.
PREZZO: Contattaci.
I Pinot Grigio sono realizzati con l’intenzione di essere consumati e gustati entro 1-2 anni.
Il vitigno Pinot grigio richiede un’esposizione prolungata al sole per creare un vino ricco e rigoglioso, quando si fa un Pinot grigio il fattore chiave è l’acidità. Man mano che l’uva matura nel vigneto, osserviamo i livelli di acidità. Non appena l’acidità inizia a calare è il momento di vendemmiare per massimizzare i sapori asciutti, vivaci e decisi che vengono esaltati da livelli di acidità più elevati nel vino.
