Cabernet Sauvignon IGT – Vini Gasparini – Cantina Vitivinicola
Cabernet Sauvignon IGT
QUALIFICAZIONE:
Cabernet Sauvignon.
CLASSIFICAZIONE DEL VINO:
Indicazione geografica tipica.
VARIETA’ DELLE UVE:
Cabernet Sauvignon in purezza.
ORIGINE:
Provenienti da antico vigneto a spalliera in Loc. Valdoneghe in Rivoli V.se.
VINIFICAZIONE:
Vinificazione in rosso in botti d’acciaio con diversi delestage.
AFFINAMENTO:
Affinamento in piccole botti in legno.
CAPACITA’ D’INVECCHIAMENTO E CONSERVAZIONE:
Questo prodotto ha una conservabilità nel tempo di 3-4 anni dalla data di imbottigliamento, e consigliamo di prestare attenzione al metodo di conservazione con temperatura e umidità stabili, al buio e con le bottiglia coricate orizzontalmente.
DATI ANALITICI:
Gradazione 12%. Acidità 5,10. Estratto secco 28.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Presenta un colore rosso granato intenso, al naso giungono sentori di frutta rossa, con note leggermente speziate, al gusto appare corposo e tendenzialmente secco e sapido.
Se degustato fresco si mostra leggermente selvatico, ma con l’invecchiamento risulta più morbido e rotondo.
COME ABBINARE:
Si sposa bene con grigliate miste di carne e arrosti ma anche con particolari piatti di selvaggina.
TEMPERATURA PER IL SERVIZIO CONSIGLIATA:
°C 16-18.
BOTTIGLIA:
Lt. 0,750.
PREZZO:
Il Cabernet Sauvignon è una vite che matura a fine stagione, raccoglieremo spesso il Cabernet Sauvignon in pieno autunno. Le viti sono vigorose e danno il meglio in terreni ben drenati. I grappoli sono grandi con un peso medio dei grappoli intorno ai 130 g.
Gli acini di Cabernet Sauvignon sono piccoli, sferici con buccia nera, spessa e molto dura. Questa tenacità rende le uve resistenti alle malattie e in grado di resistere alle piogge autunnali.
Gli acini piccoli hanno un elevato rapporto tra picciolo, buccia e polpa e se non trattati delicatamente durante la prima vinificazione possono dare vini molto aspri e tannici.
Il Cabernet Sauvignon acerbo produrrà un vino con sapori verdi, erbacei, di peperone, non i ricchi sapori di bacche mature per cui amiamo un buon Cabernet Sauvignon.